Ribolla Gialla Petruss
SCHEDA TECNICA
VITIGNO | Ribolla Gialla |
SCELTA CLONALE / SELEZIONE MASSALE | Cloni e selezione massale |
ALTITUDINE | 170 M S.L.M. |
ESPOSIZIONE | Nord-Est |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
DENSITÀ PER HA | 4000 Viti |
ANNO IMPIANTO | 1967 – 2000 |
TERRENO E VITIGNI | Le differenze di microclimi e suoli rendono il territorio unico e irripetibile e sono la fonte che crea grandi vini, così sono state scelte due zone particolari per dare origine alla Ribolla Petrus. Il primo è un piccolo vigneto con un’età di circa 35 anni, sito su un suolo denominato flisch di Cormons che è caratterizzato da strati alternati di Marna e arenaria di origine eocenica(1). L’altro vigneto è situato a pochi chilometri di distanza ma su un’altra collina di origine pleistocenica(2) chiamato flisch di Grivò. Entrambe i vigneti hanno una esposizione nord-est e l’origine delle barbatelle è frutto di una selezione massale. |
CURE AGRONOMICHE | Viene effettuata una sfogliatura della fascia grappoli circa 15 giorni prima della vendemmia per favorire la sintesi e l’evoluzione dei composti aromatici. |
VENDEMMIA | A completa maturazione degli acini e dei suoi composti per garantire longevità e complessità nel vino, si esegue l’analisi sensoriale degli acini per arrivare alla giusta maturità aromatica e cellulare. |